注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

淼爸的一点小心得  

2014-12-04 15:48:32|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李慕霖《淼爸的一点小心得》

淼爸的一点小心得 - 李慕霖 - 109560729的博客

大家好,我是小一班西瓜组小朋友李慕霖的爸爸李敏。说真的,由于平时我们的工作比较忙,尤其是作为爸爸的我,经常被淼妈埋怨陪孩子时间太少,所以这篇育儿心得我就自告奋勇的来完成了!孩子的成长更多的是顺其自然,但仔细想想,有了淼淼(李慕霖的乳名,我们叫习惯了)之后我们确实有了很大的改变,一些不良嗜好,不良习惯也在默默的改变。因为小朋友的学习能力实在是太强大了,很多事情一学就会,所以我们作为家长的不得不时刻注意着自己的言行,以言传身教。借着这个好机会,我也分享一下我的几点心得体会,算是抛砖引玉吧:

    1、尊重孩子

 别看我们的小不点整天嘻嘻哈哈,无忧无虑,但自尊心似乎是与生俱来的,当孩子做错事的时候,我们不要一味愤怒的责骂甚至是鞭打孩子,我们可以找一些童话故事书或者相关的动画片给孩子看,让他们认识到自己所犯的错误,然后问他们:“那我们应该怎么办啊?”孩子们会告诉你正确答案的!比如当淼淼哭闹不听话的时候我和淼妈就会经常问淼淼:“小红帽不听妈妈的话,不走大路走小路,结果是不是被大灰狼吃掉了?被大灰狼吃掉是不是很可怜啊?那我们要不要听爸爸妈妈的话啊?”结果这个调皮捣蛋的孩子一下就变成了天使,快快乐乐的将扔到地上的东西捡起来放到该放的位置等等。甚至这个可爱的小天使还会时不时的和你说一些“大道理”教育我们应该怎么样,不应该怎么样。我想当孩子长大了,也一定会明事理、懂的尊重他人!

  1.  学会分享、善待他人            现在独生子女的家庭比较多,孩子  们在家里都是集万千宠爱于一身,这样孩子就可能非常自私。从小我就让淼淼学会分享,家里有好吃的一定是“长者先,幼者后”,我和淼妈及爷爷奶奶也会经常相互谦让,让孩子感受分享的快乐!也时常提醒他对别人的好意表示感谢,培养孩子的“感恩”之心。淼淼的性格比较内向,所以我们邀请一些亲朋好友来家做客的时候就让她以小主人的身份招待家里来的小客人。我也经常带他参加一些宴会及活动,让他更好地学会合作与分享,小朋友们间相处时能够考虑别人的要求,恰当真实地表达自己的想法和意愿,合理的解决矛盾冲突。

3、培养孩子的独立性

经常听一些家长抱怨孩子的吃饭问题,我们家淼淼同样也有这个问题,为了让孩子爱吃饭,淼妈也花了很多的心思,比如从网上买了各式各样的模型餐具等等,但就是少了一点耐心,看着孩子一会撒饭,一会撒菜,半天下来撒的比吃的多,就会来一句“哎!还是妈妈喂你吧”这时候,我总会问淼妈“你准备喂她到多少岁?”我们要相信孩子们,他们可以的!除了吃饭的问题,其它的淼淼的独立性都还可以,很多事情都是自己做的(比如自己睡自己的小床,自己穿衣服鞋袜,自己收拾自己的玩具),甚至还会帮大人“干活”(多数是捣蛋)。

4、培养孩子的阅读习惯

阅读能开启孩子的智慧,丰富孩子的精神世界。在淼淼幼时淼妈就给她买了很多书(小布丁电子书,撕不烂的书,立体书,挂图及各种绘本),让她从接触玩具开始就接触了书,从咬书、撕书、玩书到看书是一个很自然的读书过程。每次逛超市或者书店的时候淼淼喜欢自选一大堆书,每次都是“满载而归”,就这样,淼淼的阅读兴趣逐渐培养起来。阅读能培养孩子的语言能力,认知水平,同时还能培养孩子的良好习惯与性格。亲子阅读,让我们跟孩子之间有了更多的共同语言,更了解孩子,增进了亲子关系,也让我们减少了对孩子的直接说教,而是通过阅读来教育孩子,当然这是一个持之以恒的过程(这点淼妈比我陪读的时间多,感谢淼妈,继续努力吧)。

5、培养孩子的观察力和创造力

孩子的学习能力和潜力是无穷的,我们要随时随地利用各种素材引导孩子,我带淼淼在郊外的时候会问她蝴蝶有几瓣翅膀、树叶上的经络是什么样的,她会盯着一只蝴蝶或者一片树叶饶有兴趣的“研究”半天,无形中寓教于乐的培养了孩子的观察力。

淼淼以前喜欢将积木杂乱的堆积成各种形状,然后会兴奋的跑到我跟前说:“爸爸,你看我做的鱼(其实和鱼一点关系都没有)”,一般我不会过多的给予纠正和评价,只会适当的鼓励,支持她随意的堆积,或许她无形中堆积出某个未来世界的物品,谁知道呢。让孩子们无限遐想、无限创造吧,也许您的孩子将来的一项发明就是受启发于儿时的某个遐想。

淼淼现在很喜欢上幼儿园,很喜欢幼儿园的老师和小朋友。初为父母的我们,需要学习的地方还有很多,孩子的成长更加离不开各位老师不厌其烦、孜孜不倦的教导,真心感谢小一班的各位老师,你们辛苦啦!

                                                           

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017