注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

杂谈:有关爱与视角、理念与成长  

2014-10-22 21:46:51|  分类: 何老师的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一路走一路观、一路奔忙一路思考、一路感恩爱的力量!这爱,有家人的、有领导同事的、有学生的、更有家长的,还有陌生人的。连续的辗转马不停蹄地参观学习,疲惫不适时有随行领导与同事们的悉心照顾;有家人千里之外的挂牵;有挚友们的鼓励安慰与叮咛;有博客上孩子们和家长的留言问候;有地铁上陌生老伯伯的热情指引,从上海到南京,一路行进一路收获,有太多让我积极、触动、惊叹、温暖的地方,再多辛劳化为乌有,坐在宾馆写字台前整理思绪,抓紧时间记录下自己的点滴感受。年过而立还依然感性,我想这可能是爱的力量让自己感悟颇多吧!知我者谓我心忧、不知我者谓我何求,煽情不矫情!

        对一些事物的审视与思考,需要转换视角,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,对孩子也是如此,面对骄横自我不守规则的淘气包,如果换个角度看,每一个都是优点多多的小天使,在欣赏的过程中,需要我们走进孩子的内心,摒弃固有的偏见,挖掘出孩子的闪光点,还需要耐心和信念,锲而不舍地付出行动,需要我们沉得住气。无论雕琢或改变、成长都需要爱和时间!每天积累和反思,想到的、争取做到!

        每一次外出学习就是一次内在理念的调整与更新,解放思想、开拓眼界、更新观念才能与时俱进,对孩子们来说,课堂上的知识要有,生活里的知识更重要。读万卷书不及行万里路,是没错的。让孩子自己去看世界、体验生活,多出去接触社会和大自然,对孩子的思维发展、语言表达、想象力、胆量和气质方方面面都是极好的锻炼,收获的不仅仅是知识,还有感悟和经验、认知与情感,这种收获是其他东西代替不了的。看到胡宸玮妈妈、孙维妙妈妈、胡域畅妈妈的留言了,宝宝出现这样那样的小问题不奇怪,每一个改变都会让我们心怀不安或者欣喜不已,成长的过程中避免不了这样那样的问题。相信宝贝们会在大人的引导下自己消化,过程就是成长,包容且淡定!

       人要去主动适应环境,无法改变现状就得自行调适、改变自己, 与己和、与人和、与天地万物和,给孩子营造一个健康成长的空间和环境,至关重要。有了空气、阳光、土壤和水,种子才可以生根发芽,经历风霜雪雨才能根深叶茂更加茁壮,一路灌溉、拔草除虫,用心培养,尊重规律,等到季节到了,收获是自然的,硕果累累是必然的。孩子的成长跟植物的生长是一样一样的啊!让我们都来做一个勤劳、执着又乐观的农夫吧!

         晚安,我的小一班!


杂谈:有关爱与视角、理念与成长 - 萌娃 - 萌娃天地的博客
 
  杂谈:有关爱与视角、理念与成长 - 萌娃 - 萌娃天地的博客 
杂谈:有关爱与视角、理念与成长 - 萌娃 - 萌娃天地的博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017