注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

绘画《小竹笋》课后反思  

2015-03-26 19:36:44|  分类: 何老师的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天绘画《小竹笋》,前期通过儿歌、歌唱、观察图片等多种铺垫孩子们已有对竹笋不再陌生,本节绘画活动我想试探一下孩子们对三角形的绘画水平,所以设计的就不再是简单的涂色。一开始,我就引导孩子们学画三角形,通过“口诀”和书空练习来掌握技巧。三角形:在纸中间画一个点点,出发,一条长斜线、再出发,两条长斜线、连起来,一条横线。笋衣:一条短线、一条长线,再来一条短线、再来一条长线,头顶扎了三根细辫子。老师在黑板范画,孩子们一边跟念一边用手指书空练习。反复几次之后再发材料进行创作。

        从作品来看,绘画完成效果不是特别的明显,三角形画法对一部分孩子来说还有些难度,教学目标设定有些高,需要降低。当然值得肯定的是前期的范画引导口诀和书空练习的形式还是很有激发效果的,因为老师放手让孩子们自由发挥,所以孩子们都特别积极的参与到绘画活动中去,虽然作品稚嫩,但都是自由随兴之作。在最后的欣赏评价环节,我针对创作态度、绘画效果、画面整洁度和画面布局进行了点评,基本上所有孩子都得到了老师的表扬与和同伴的掌声。有的孩子尽管画的不是很像,因为自己动手也获得肯定,如阮晨晰、李雨芯、夏可璇、张峻歌、张洲歌、周盼昕、胡域畅、蔺博瀚;有的是画面很饱满得到表扬,比如张宫璨、晋逸凡、陶怡然、吴子墨、周和辰、王余姗、陈闫安、毛雨航、亓妙、郭陈诺等,再比如王逸鹤特有想象力添画了许多只有他能看懂的小车车和笋宝宝一起做游戏(老师看不太懂就请他解说了一番),李慕霖添画了一些云彩;有的是遵守规则获得掌声,比如阮晨晰、孙维妙、陈灿等。也有个别小调皮态度不够热情和端正,搞了一些小破坏,比如将同桌的画纸涂的色彩斑斓。

老师强调了握笔姿势和作画注意事项,左手摁住纸,右手握笔画,大拇哥和食指弟捏住笔下端,上端靠在虎口里;画完自己讲笔、纸进行归位。个别孩子爱用左手拿笔、姿势不够正确,也请家长在家进一步督促和巩固。)

绘画《小竹笋》课后反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

绘画《小竹笋》课后反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

绘画《小竹笋》课后反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

绘画《小竹笋》课后反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

绘画《小竹笋》课后反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017