注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子找节奏(教学反思)  

2015-06-12 15:36:03|  分类: 汪老师的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐节奏是构成乐曲的重要因素,是音乐的框架,对幼儿来说,节奏不是具体直观的,而是具有抽象性。所以在节奏乐教学中,幼儿对节奏的理解是一个难题。常常发生孩子们因为对节奏不理解,而在活动中兴趣低落,勉强击打或乱敲一通等现象。
在新学期节奏乐教学开始前,我决定先让幼儿理解节奏,寻找生活中的节奏,从而进一步理解音乐中的节奏。
我让孩子认识表,我启发孩子仔细听秒针走动的节奏,钟摆摆动的节奏,他们惊奇地发现它们是按照××××|××××,这是规律运动的。我告诉幼儿这就是钟表的节奏,幼儿颇感兴趣。这是我又告诉幼儿,生活中到处都有节奏,只要你细心的去观察、去寻找,就会发现有很多很多的节奏。如:拍手、走路、跺脚、拍皮球等。我给小朋友布置了一个任务,让孩子们找一找,比一比,看谁找的最多。几天后,孩子们纷纷对我说,他们找到了许多节奏,我让大家说来,并记下来。
在以后的教学中,我经常和孩子一起来找节奏,训练孩子对节奏感受力、记忆力、想象力。让他们理解节奏的规律,培养他们对音乐的感受力、表现力、陶冶他们的情操。在打击乐器教学中,作为重点来教孩子认识,让孩子来摸索和实践,使孩子对节奏的认识有了很大的提高。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017