注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

让我们共同成长  

2015-10-12 20:31:41|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者——周雨凡家长:周立峰、何香枝

在百花齐放的育儿观点中,我最为赞同的还是凡凡在学校里接受的成长教育。如果说教育是一场旅程,那么爱就是沿途的风景。我觉得孩子应该在轻松的环境中成长,享受她无忧无虑的童年。在玩耍中让她们获得无尽的乐趣,通过游戏让她们感受成功的喜悦和失败的苦恼。知识固然重要,而获取知识的过程才是精髓所在。

我不看重她现在能学多少文化知识,我们平常关注的是她的身心健康,让她懂得自尊、自强、自立,我希望我的孩子能做一个富有爱心、懂得宽容团结的孩子。平时希望她能多参加集体活动,能和小朋友玩到一块儿,从平时的沟通和交往中来加强她的社会交往能力、心理承受能力以及处理事情的应变能力。能及时告诉老师自己的需求,在课间能大胆的发言。我觉得现在是孩子性格形成的关键时期,融入集体对她完整性格的形成是很有帮助的。

在家里,我们会有意识地给她创造一个宽松自主的环境氛围,平常也把她当作朋友一样来沟通,不会拘束于某种特定的形式来教育她,而是在平常生活的点点滴滴中进行,其实我们就是她的参照物,我们的一言一行都会对她产生影响,因此在要求她的同时我们要严格地要求自己。我很注意培养孩子阅读的习惯,尽量每晚读故事给她听,在读时,针对她的问题,我会一一给予解答,尽可能拓宽她的思维。有时我会根据她的不良表现,自创一些故事潜移默化地进行教育。父母除了做好监护人的责任外,更应该是孩子成长的伙伴,我听从了何老师的建议,回家旁敲侧击地询问凡凡在学校的表现,将正能量传递给她,如果是做了游戏,我会和她爸爸一起同她玩起游戏来,在不断地交流合作中,凡凡迅速地成长了。

我希望她长大后成为一个独立的孩子,因此我在生活中时时刻刻培养她的独立意识。平时在做家务的时候,我就经常灌输妈妈很辛苦的观点,让她力所能及地帮助我,让她在欢呼雀跃的同时美美地表扬她,这个效果非常好,她学会了关心人,学会了帮助人。平常在处理问题时,我们都会征求她的想法,比如在给她买衣服的时候,会征求一下她喜欢哪个颜色,这样会让孩子觉得我们很尊重他,那么以后她在处理事情的时候也会考虑到别人的感受,多替别人着想。我认为会思考才是一个人成长的真正标志,在平时的交流中,我海阔天空地同她漫谈,我会经常问她这个为什么,那个为什么,在不断的询问中,我发现凡凡脑筋较活,语言表达能力很有逻辑。当然我也会耐心倾听她的心声,允许她发表不同的意见,创造一种能让她充分吐露心声的气氛,对于正确的观点,我们会鼓励,对于不妥当的想法,我们会跟她讲道理,她仍然不明白的,我们再适时地加以引导。

凡凡一天一天地长大,她的每一天成长都会给我们带来新的课题,作为家长一定要经常关注孩子在校的情况,配合幼儿园老师做到家园共育,每个孩子都有缺点,但每个孩子也有他独特的个性,我们要懂得欣赏他们最可爱的一面!我们应该放下家长的架子,多点朋友式的沟通,让孩子感觉到自己的重要和责任,给她一份平等,一份信任,让她更自信地展示自己。让我们共同成长!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017