注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

音乐《再见吧,冬天》教学反思  

2016-01-05 19:40:27|  分类: 李老师的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    歌曲《再见吧,冬天》是一首短小,旋律也比较简单的儿童歌曲。在正式学歌之前,我先问了孩子们一个问题,比如“你喜欢冬天吗?为什么?”王余姗说“我喜欢冬天,因为冬天下雪时,我可以堆雪人!”桂铭远说“我也喜欢冬天,因为我可以和朋友打雪仗!”张洲歌说“我不太喜欢冬天,因为冬天要穿厚厚的棉袄,可我喜欢穿裙子。”周雨凡说“我也不喜欢冬天,因为我怕冷!”哈哈音乐《再见吧,冬天》教学反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客,看来,小朋友们都对冬天有着自己不同的看法。

    这首歌的最大特点感觉就是长音比较多,最后一个音有6拍,对于中班小朋友来说,气息控制是个问题,再加上这也是首“三拍子”歌曲,节奏不是很明快,因此容易把长音的节奏唱乱,因此在教学过程中,我带孩子们用手拍出三拍子节奏“强弱弱”,这对于他们来说还是有些难度的,部分幼儿拍的不是很准确。但我发现我们班还有些孩子的乐感很好,当我问“这首歌跟我们之前学过的哪首歌节奏很像”时,郑梓程和夏可璇立马回答“是《雁儿飞》!”没错,《雁儿飞》确实是一首三拍子的歌曲,和这首歌节奏一样,她们真棒!

    熟悉好节奏后,我先边弹边唱了3次这首歌给幼儿们听,这首歌看似简单只有4句歌词,唱好也是有一定难度的,尤其是前3句的好几个音不是很好把握,容易唱混,而且确实如此,我们班孩子在学唱的过程中唱的不是很准,尤其是我不带唱的情况下,他们很容易把前三乐句唱成完全一样的调,所以我又一句一句的反复带他们演唱,直到唱准为止。这一环节还算是成功的,不可否认,“反复聆听”永远是音乐学习的最佳选择。唱完之后,为了使课程不显得枯燥,我让孩子们把“雪花”换成其他一些冬天使用的保暖用品等,他们各抒己见,有的说“棉袄”有的说“手套”还有的说“围巾” 等等,我们一个一个的都把带进去演唱,效果不错。

    这首好听的儿歌这节课学的总体来说还行,在星期四的音乐课上还需巩固练习,看来,我还得再想写新花样来吸引这帮小家伙的注意啦~音乐《再见吧,冬天》教学反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

音乐《再见吧,冬天》教学反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017