注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

开学第一课《保护我自己》教案及活动小结  

2016-09-01 13:08:47|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动内容:《保护我自己》

活动目标:

1、培养幼儿的自我保护意识。

2、教育幼儿不玩、不接近危险物品,不做危险的事。

3、了解一些简单的安全常识和自救方法。

活动准备:

教学课件PPT

活动过程:

一、教师播放教学PPT,请幼儿仔细观察,并请个别幼儿讲讲图上的小朋友在干什么?他们做的对吗?

(一)不做危险的事

1、不玩火

有些幼儿爱玩火:玩火柴,玩打火机,用火烧东西玩,认为这样很有趣,但却不知危险。玩火,易造成火灾。轻者,烧坏衣物、身体;重者,会带来巨大的经济损失和丧失性命。

2、不摸电线、不乱动电器

电是人类的好朋友,电能给人带来光明。电灯、电视、电冰箱、电车等与人们生活紧密相关,但它们都离不开电。但是,电同火一样,也是有危险的,而且,由于电是看不见、摸不着的,它的危险更大。使用不当,危险会发生。

3、不动煤气、天然气的开关

现代社会中越来越多的家庭使用煤气(或天然气)生火做饭,给生活带来极大方便。但是,煤气、天然气是十分易燃的气体,一遇火星即会燃烧,甚至引起爆炸,造成火灾。煤气是有毒的气体,能使人窒息、死亡。

4、不乱吃药

药能治病,能帮助人解除痛苦,但不能乱吃药。因为药的种类很多,作用也不同。有的药专治肚子疼,有的专治感冒;药除了人用的以外,还有植物、动物用的,如果是杀虫的药,专门用来毒杀老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子的药,等等。如果把药弄乱了,吃错了药,不仅不会治病,还会添病,甚至导致更可怕的后果。

5、不玩锋利的物品,用器械做游戏要小心

刀子、玻璃片等锋利的物体,都是危险的。用器械、竹竿等做游戏时,要小心,不要弄伤自己或别人。

6、不招惹动物

幼儿一般都喜爱小动物,爱抚摸、喂喂、抱抱它们,爱逗它们玩。但是,有的幼儿爱欺负它们、招惹它们。如用竹竿捅马蜂窝,用石子打狗等,这常会惹怒它们,发生危险。

(二)不去危险的地方  

1、不独自到河边、冰面上去玩耍

很多幼儿喜欢到河边、湖边或塘边去玩水、捞小鱼、蝌蚪和小卵石。但是,不要让幼儿独自去或只和自己年龄相近的伙伴去。为什么呢?水边泥土松软,有很多水边是陡的斜坡,小朋友很容易滑到水里去。有些地方矮树和草丛长得很茂盛,枝叶把下面的水面遮住,一不留神就容易掉进去。一旦掉进去,如果附近没有大人来抢救,那是很危险的。即使侥幸救上来,往往是喝了很多脏水或吓出病来。 

2、不要到建筑工地玩

无论在乡村,还是在城市,许多地方在盖房、盖楼、修桥、铺路。这些地方很热闹,但这里也很危险。工地上堆放着建筑材料,还有脚手架。有些幼儿喜欢到这些地方去玩,去钻洞、爬高、捉迷藏,却不知道危险。

3、不在马路边、停车场玩耍

马路上,车来车往,人来人往,停车场时有车辆开来开去,如果幼儿在这些地方玩耍,例如玩球,则极易造成事故。所以,禁止幼儿去这些地方打闹、玩球、捉迷藏。

二、引导幼儿讨论:生活中还有哪些物品或事情是危险的?.

三、寻找危险品

教师将幼儿分成4组,分别在活动室、午休室及各个角落寻找不安全物品及玩具,然后大家一一记录进行交流,增强幼儿自我保护意识和对不安全的预见能力。

四、通过讨论的方法了解应该怎样避免受伤

1、鼓励幼儿讨论预防受伤的方法。

2、教师用提问的方式帮助幼儿记住生活中应注意的问题。

五、向幼儿简单介绍受伤后的自救方法。

活动小结:

今天是开学的第一天,为幼儿上一节安全教育课是必不可少的,因为生活中的不安全物品和不安全隐患太多,幼儿们必须学会保护自己。本节课还是很成功的,幼儿们在入园第一天都表现的很兴奋,学习本领的积极性和主动性都很高。通过本节课的学习,幼儿们知道了不能独自玩火、碰电、动尖锐物品、惹怒小动物以及不去马路停车场上乱跑、在建筑工地多逗留、私自和小伙伴下河玩水等等。张洲歌还说“不能自己一个人出去玩,不然会被坏人拐走”;蔺博瀚说“不能爬树”;亓秒说“玩滑滑梯时不能头朝下,不然会摔个大洞”。看来,孩子们还是知道很多保护自己的方法的,希望孩子们都能够谨记,因为没有什么比生命更可贵的了!开学第一课《保护我自己》教案及活动小结 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

开学第一课《保护我自己》教案及活动小结 - 萌娃 - 萌娃天地的博客
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017