注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌娃天地的博客

我是小萌娃,大一班是我的家。欢迎大家多来踩踩

 
 
 

日志

 
 

音乐《小狗抬花轿》教学反思  

2017-02-15 21:33:41|  分类: 学习、游戏和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小狗抬花轿》是一首古老又有趣的童谣,儿歌里老虎的盛气凌人和小狗的机智勇敢形成了鲜明的对比。歌曲的旋律比较简单,幼儿较容易把握。但要理解歌曲中不同的角色,用歌声表现老虎的神气与小狗的伤心与生气,对幼儿来说较有难度。

在活动的第一环节我使用了形象鲜明、生动的教学图片,让幼儿了解了故事的大致内容,然后引导幼儿逐步仔细观察图片,鼓励幼儿用富有韵律的儿歌语言描述图片的内容。通过这一环节的反复讨论,孩子们对童谣的内容已经比较熟悉。

第二环节,就是让幼儿熟悉歌曲旋律。我采用了跟随旋律表演的方法进行。弹相应的音乐旋律,整合图片动作。让幼儿跟着旋律做相应的动作,通过一句句的表演,熟悉音乐旋律,最后范唱引入歌曲的学习。

第三环节,学唱歌曲,先结合图片带领幼儿有节奏地朗读歌词,然后在随音乐跟唱。通过拿去几张图来演唱,加深幼儿的记忆。

第四环节,结合动作表演唱。通过先有教师扮演老虎,幼儿扮演小狗的方式表演。之后讨论分别该如何表演。再请幼儿分角色表演,幼儿的积极性很高,但纪律有点乱。

问题的反思:

1.在第一环节熟悉歌词中这句歌词“老虎坐轿把扇摇”我没有引导的很透彻,应该问一问幼儿为什么,让幼儿知道老虎坐轿把扇摇的原因是老虎觉得自己是森林之王,而且其他小动物都不能坐,只有自己才配坐,心理表现出来那种得意、威风、体面、神气的表情。这样在演唱时幼儿就更能唱出感觉来。

2.活动过程组织少紧凑,时间没有把握好。在教学活动中,我太受教案的限制,由于前面理解故事内容用去的时间太长的关系,在最后表演环节,比较仓促,只是让少数几个孩子参与,没有关注到全体。

音乐《小狗抬花轿》教学反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

音乐《小狗抬花轿》教学反思 - 萌娃 - 萌娃天地的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017